Declaración de Privacidad

Declaración de Privacidad de Data-Crédito

Última actualización: julio de 2022

Esta declaración de privacidad describe cómo Data-Crédito, una empresa de Equifax (colectivamente, "Data-Crédito", "nosotros", "nos", "nuestro") recopila, usa y comparte datos personales. Data-Crédito se enorgullece de ser el administrador de la información crediticia y se compromete a proteger la privacidad de todos los datos personales bajo su control.

 

Datos personales recopilados

Data-Crédito recopila las siguientes categorías de datos personales:

Nombre e información de contacto. Su nombre y apellido, dirección de correo electrónico, dirección postal, número de teléfono y otra información de contacto similar.

Identificadores. Identificadores emitidos por el gobierno, como el número de identificación nacional y otros identificadores únicos, como los asociados con su dispositivo.

Información demográfica. Información sobre usted, como su edad, sexo, país e idioma preferido.

Información del pago. Información requerida para procesar pagos directamente a Data-Crédito, como la información de su tarjeta de pago, incluido su número de cuenta y el código de seguridad asociado.

Información financiera. Información sobre sus cuentas financieras, como saldos pendientes, tenencias bancarias, historial de préstamos, historial de pago de facturas e información de seguros. En algunos casos, esto incluye los números de cuenta correspondientes.

Información comercial. Información sobre productos o servicios que ha comprado o considerado comprar, u otros antecedentes o tendencias de compras o gastos.

Internet u otra actividad de red similar. Información sobre su historial de navegación, historial de búsqueda e información sobre cómo interactúa con nuestros sitios web, aplicaciones, anuncios o correos electrónicos.

Información del dispositivo. Información sobre los dispositivos que utiliza para acceder a nuestros sitios web, aplicaciones o anuncios, como el navegador, el tipo de sistema operativo, la identificación del dispositivo y la dirección IP. Su dirección IP puede usarse para identificar la ubicación geográfica general de su dispositivo.

Información profesional o laboral. Información sobre su situación laboral, historial y compensación.

Inferencias extraídas de datos personales. Perfiles o puntajes desarrollados a partir de sus datos personales que reflejan sus preferencias, características o perfil de gasto del consumidor.

Información de registros públicos. Información sobre usted puesta a disposición legalmente por gobiernos federales, estatales o locales. Esto incluye información sobre procedimientos legales en registros judiciales.

 

Nuestros servicios no están dirigidos a consumidores menores de 18 años y Data-Crédito no recopila información sobre este grupo demográfico.

Fuentes de datos personales

Data-Crédito recaba y consolida datos personales de carácter económico, financiero, bancario y comercial de las siguientes fuentes:

Directamente de usted. Recopilamos datos personales a través de nuestras interacciones con usted, como cuando se comunica con el servicio de atención al cliente o interactúa con nuestras cuentas de redes sociales. También recopilamos datos personales suyos a través de nuestros productos, como cuando se registra para crear una cuenta. Parte de esta información se recopila sobre sus interacciones, uso y experiencia con nuestros productos y comunicaciones.

Dispositivos y navegadores. Recopilamos datos personales a través de navegadores y dispositivos que interactúan con nuestros sitios web, servicios en línea y aplicaciones móviles.

Instituciones financieras. Recopilamos datos personales de empresas que ofrecen productos o servicios financieros a los consumidores, como préstamos, asesoramiento financiero o de inversión, o seguros. Esto incluye bancos, prestamistas hipotecarios, corredores de préstamos, algunos asesores financieros o de inversión, compañías de seguros y cobradores de deudas.

Clientes de crédito al consumo. Recopilamos datos personales de las empresas a las que permite acceder a la información de su informe de crédito del consumidor en relación con una transacción entre usted y la empresa. Por ejemplo, esto incluye negocios minoristas que ofrecen tarjetas de crédito de marca, concesionarios de automóviles que organizan o facilitan el financiamiento para la compra o arrendamiento de su automóvil, administradores de propiedades que evalúan su solicitud de arrendamiento, proveedores de servicios públicos y telecomunicaciones, y empresas de terceros que le ofrecen acceso a la información en su informe crediticio de consumo de Data-Crédito como parte de un producto o servicio.

Registros Públicos. Recopilamos datos personales que provienen de registros públicos puestos a disposición por los gobiernos federal, estatal y local. Esto incluye información sobre la propiedad de bienes inmuebles y el historial de ventas, evaluaciones de impuestos, presentaciones de la Secretaría de Estado, hallazgos judiciales y listas de sanciones proporcionadas por el gobierno federal.


Cómo usamos los datos personales.

Propósitos de negocios

Podemos usar o divulgar los datos personales que recopilamos para uno o más de los siguientes fines comerciales:

  • Proporcionar, mejorar y desarrollar nuestros productos y servicios, lo que incluye la actualización, la protección y la resolución de problemas, así como la prestación de soporte.
  • Personalizar nuestros productos y servicios y hacer recomendaciones.
  • Anunciar y comercializar productos y servicios para usted, lo que incluye el envío de comunicaciones promocionales, publicidad dirigida y la presentación de ofertas relevantes.
  • Para cumplir o satisfacer el motivo por el cual se facilita la información. Por ejemplo, si nos proporciona datos personales para disputar información en su informe de crédito al consumidor, podemos usar la información para actualizar su informe de crédito al consumidor.
  • Para proporcionarle alertas por correo electrónico o SMS y otros avisos sobre nuestros productos o servicios, o eventos o noticias, que puedan ser de su interés.
  • Para cumplir con nuestras obligaciones y hacer valer nuestros derechos derivados de los contratos celebrados entre usted y nosotros, incluidos los de facturación y cobro.
  • Para mejorar nuestros sitios web y presentarle sus contenidos.
  • Para pruebas, investigación, análisis y desarrollo de productos.
  • Para detectar incidentes de seguridad, proteger contra actividades maliciosas, engañosas, fraudulentas o ilegales, y enjuiciar a los responsables de esa actividad.
  • Para fines de autenticación cuando accede a nuestros productos o servicios y para ayudarlo a recuperar contraseñas olvidadas.

 

Compartir datos personales

A veces compartimos datos personales con terceros para llevar a cabo los fines comerciales anteriores, incluidos nuestros afiliados y proveedores de servicios. También podemos compartir sus datos personales con terceros a quienes usted da su consentimiento para que divulguemos sus datos personales. Antes de compartir datos personales con estos terceros, revisamos los servicios prestados por cada tercero y exigimos que el tercero mantenga la confidencialidad y seguridad de los datos personales y que no los utilice para ningún otro fin que no sea la prestación de los servicios.

No compartimos datos personales recopilados a través de teléfonos móviles con fines de autenticación con terceros afiliados con fines de marketing.

También compartimos datos personales por los siguientes motivos:

  • Divulgación por razones legales o según sea necesario para proteger Data-Crédito, sus afiliados y otros. Podemos divulgar datos personales a terceros: (1) para cumplir con requisitos legales válidos, como una ley, un reglamento, una orden de allanamiento, una citación, una orden judicial u otro proceso legal; (2) en casos especiales, como una amenaza física para usted u otros, una amenaza para la seguridad nacional, una amenaza para nuestro sistema o red; o (3) casos en los que creemos que es razonablemente necesario investigar o prevenir daños, fraudes, abusos o conductas ilegales.
  • Cambios en nuestra estructura corporativa. Si se vende o fusiona toda o parte de nuestra empresa, si realizamos una venta o transferencia de activos, o en el improbable caso de una quiebra, podemos transferir su información, incluidos sus datos personales, a uno o más terceros como parte de esa transacción.

 

Propósitos comerciales

Usamos y vendemos datos personales a terceros no afiliados para los siguientes fines comerciales:

  • Informes de crédito al consumo. Recopilamos, usamos y vendemos datos personales cuando actuamos como una agencia de informes de consumidores. Actuando como una agencia de informes del consumidor, recopilamos datos personales sobre su solvencia, situación crediticia, capacidad crediticia y modo de vida de una variedad de proveedores de datos, compartimos esta información con proveedores de crédito y otras entidades cuando toman decisiones para extender crédito o entrar en transacciones con usted, ayudar a los prestamistas y otros acreedores con su gestión de cartera, suscripción de seguros y otros usos con el consentimiento del consumidor.
  • Informes de crédito comercial.Recopilamos, usamos y vendemos datos personales como parte de nuestros servicios comerciales de informes crediticios. Estos servicios permiten a nuestros clientes tomar decisiones informadas con respecto a otorgar crédito o invertir en negocios. Los informes crediticios comerciales pueden contener los nombres y otros datos personales de los propietarios, mandantes, garantes o agentes de las empresas.
  • Detección de fraude y gestión de identidad. Recopilamos, usamos y vendemos datos personales como parte de nuestros servicios de detección de fraude, verificación de identidad y resolución de identidad. Estos servicios nos ayudan a nosotros y a nuestros clientes a prevenir incidentes de seguridad, protegerse contra actividades maliciosas, engañosas, fraudulentas o ilegales y enjuiciar a los responsables de esa actividad, así como a administrar con mayor precisión la información de la cuenta de sus clientes.
  • Para cumplir o satisfacer el motivo por el cual se facilita la información. Por ejemplo, si nos proporciona datos personales para disputar información en su informe de crédito al consumidor, podemos usar la información para actualizar su informe de crédito al consumidor.
  • Cumplimiento normativo. Recopilamos, usamos y vendemos datos personales como parte de nuestros productos de cumplimiento regulatorio, que ayudan a los clientes a cumplir con las leyes y regulaciones federales, estatales y locales.
  • Recuperación de la deuda. Recopilamos, usamos y vendemos datos personales como parte de nuestros productos de recuperación de deuda. Estos productos ayudan a nuestros clientes a localizar a los consumidores con el fin de cobrar las deudas del consumidor.

 

Opciones y control sobre su información.

 

Para efectos del ejercicio del Derecho de Acceso a sus datos personales previsto en el artículo 11 de la Ley N° 172-13, Data-Crédito ha dispuesto cuatro (4) informes gratuitos, que cualquier persona natural podrá solicitar cada tres meses en cualquiera de los Sucursales Data-Crédito en todo el país o a través de nuestra plataforma en línea, MiData.

Para acceder a sus datos personales, se le solicitará que proporcione información para verificar su identidad, que incluye, entre otros, datos personales y de crédito. Una vez que su identidad haya sido validada exitosamente, usted será el único responsable de su nombre de usuario y/o contraseña autorizados, así como de la información proporcionada por MiData contenida en los servicios solicitados.

De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 25 de la Ley 172-13, podrá solicitar que se modifiquen o corrijan los datos contenidos en su informe crediticio de consumo, en caso de que dichos datos sean incorrectos o estén incompletos.

Para los casos en los que no esté satisfecho con la información publicada en su informe de crédito, puede iniciar el proceso de solicitud de verificación o corrección desde el sitio de MiData, o acudir personalmente a la dirección que se indica a continuación.

Las preguntas e inquietudes sobre la información en el informe crediticio del consumidor de una persona deben dirigirse a:

Servicio al Cliente

Data-Crédito, Santo Domingo

Calle Gaspar Polanco No. 314,

Ensanche Bella Vista, Santo Domingo,

República Dominicana

Teléfono: 809.533.4419

Correo electrónico: serviciosalcliente.001@datacredito.info or afiliacion.001@datacredito.info

 

Confidencialidad

Data-Crédito guarda estricta confidencialidad de los datos recabados de terceros, accediendo a ellos únicamente aquellas personas debidamente y previamente identificadas y autorizadas por la ley. Data-Crédito, en cumplimiento de lo establecido en la Constitución de la República Dominicana y en la Ley de Protección de Datos Personales, ha implementado, a través de controles técnicos y de proceso, la protección de la confidencialidad de los datos almacenados, con el fin de evitar su alteración y robo. por terceros no autorizados.

 

Cambios a esta Declaración de Privacidad

Podemos cambiar esta declaración de privacidad en línea en el futuro. Si hacemos cambios a esta declaración de privacidad, publicaremos la declaración de privacidad revisada y su fecha de vigencia en este sitio web.

 

Contáctenos

Si tiene preguntas o comentarios sobre esta declaración de privacidad, visite nuestro Formulario de contacto de privacidad o escriba al Director de Privacidad y Cumplimiento, Equifax Inc., 1550 Peachtree Street, NW, Atlanta, GA 30309.  Consulte "Declaración de privacidad de Data-Crédito ," cuando se comunique con nosotros acerca de esta declaración de privacidad.

 

Nuestra oficina está ubicada en la dirección siguiente:
En Santo Domingo :
Calle Gaspar Polanco N° 314,
Ensanche Bella Vista, Santo Domingo,
República Dominicana.
809.533.4419
809.532.5178
servicioalcliente.001@datacredito.info
afiliacion.001@datacredito.info
Nota: La Unidad de Atención a los Ciudadanos opera en esta misma sucursal.

Agregar esta página a sus Favoritos
Hacer que esta página se invoque automáticamente cuando inicie el Internet Explorer

Por favor, envíe sus comentarios y sugerencias sobre este Web Site a nuestro webmaster: webmaster@datacredito.info

Versión de esta página web: 2013.01.23.1
Copyright © 1987-2022 Data-Crédito, Consultores de Datos del Caribe, C. por A.
Todos los derechos reservados.
Declaración de Privacidad
Este web site fue desarrollado por